寅叶子 发表于 2016-1-9 00:45:22

散文日志——《别来无恙》

春夏秋冬

冬扬雪花一地霜
若大天台白茫茫
偶有几只麻雀过
留下鸣声悦心房

秋风轻扫楼台上
别来无恙吐芬芳
一支曼曲飘然至
神仙不过此地方

夏伫烈日骄阳下
天台无处不灼伤
蒸蒸暖流平地起
好似油锅翻热浪

春来花开一袭香
楼台犹如郊外茫
奇花异草葱葱绿
惹来鸟语蝴蝶翔

小楼景象

鹿鸣苑址区中央
三壁楼盘耸云上
南边一条通天路
车水马龙汽笛响

清晨一席鸟语香
我自楼台独欣赏
放眼眺望群楼荟
信鸽悠悠盘天翔

捷足先登瞭望台
风花雪月好气象
六出纷飞冉景致
载我遐思寄天堂

鸣苑楼台西风狂
孑然一身伫旷上
轩窗摇头欲不止
一股寒气透心凉

我的鞋样设计培训学校,就坐落在鹿鸣苑三栋的五楼 上,楼顶的天台有近千平方米的空旷之地,是我每天闲暇时必定逗留的场所。

——题记

之前整个天台凌乱不堪,墙角处堆放着废弃的广告牌,铁脚架,护栏窗等杂物,实乃一个无人问津的卫生死角,我来了之后,加以整治,把一个若大的阳台清理成了一个“瞭望塔”,日久天长,我把这块不毛之地演变成了我的寄宿所,相思地,释怀角,不论刮风下雨,不管白天昼夜,我每天都要上来观摩好几遍,不光是收拾凌乱,也借此收拾自己的心情,闲暇之余还开拓了一处“一亩六分地”,春种花草,夏采馨香,秋收愉悦,冬藏酝酿。除此之外,我还养了一只母猫,它为我又生下了三只小猫仔,三个小家伙生龙活虎,极不安分,天台的每一处都藏有它们的影子,着实让人爱戴。地方虽小,却足以令人喜欢,这方寸天地,可以让我忘忧,让我随心所欲,还可以享受临近至远的景物,带给我的那份愉悦,享受四季风向的韵味,带给我的那份豪爽,享受太阳赋予的温暖,带给我的那份快乐,享受月亮给予的星光,带给我的那份芸思,享受别人无法感悟到的满足,以及从杂乱中摄取到的细微芬芳。有个学生问我:老师,这么个凌乱不堪的地方有什么好看,离开这个不毛之地,那一处不是风光,而你却偏偏格外钟情,如此眷顾,明明是一处垃圾场,你却偏偏称它是一方净土,可以修身养性。我说:那是当然,你我只有百来天的短暂相惜,凝聚了师生情,可你们毕业后离我远去,去了他乡求职业,去到异地谋生存,去完成你们的大业,而我却只能留在这里,嗅气息,听风向,数星星,拜月亮,为你们祈福。你们视 野草弥虫是无赖,那是因为你不懂的它们也有性情,我视它们为朋友,是因为我懂得它们的秉性也会如此善良,不论大动物还是小昆虫,动物都有它的可爱之处,情趣自然,与它们为伍,会让人心花怒放。

几经流年的啃荒,这里成了我涉足道上的歇脚处,暂居所的避风港,港湾虽不大,却很宁静,歇脚处虽简陋,却是繁华之地的一处“闹中静”,可以蕴藏思想,借此抒情、借此慰藉,借此坦露裸思想。这里,对你们而言,没有丝毫的欣赏价值,可在我眼里却是举足轻重,大有作为,因为你们只是过客,我不能与你们一道远行,不能与你们一肩抱负,去追求志向,我只能留守一颗心囊,这颗心囊承载着我流金岁月的朝思暮想,略看我是没有大鹏展翅的雄心,细观就会发现我的情趣高涨,我的兴趣远不止泛滥在这个小天池里,我在此种下的不仅仅是花草、蔬菜,通过正能量的微信息传递,可以寄于我情感上的厚望,安抚自己那颗疲惫的心囊。                                                                                                                                                                                       

人到中年不得不想,人到年岁不得不放, 经过岁月的沉淀,自然而然就“拿得起,放得下”了,不再患得患失,不再糜恋情场,不再留守欢乐,不再徘徊忧伤,更不想沉醉于激情与疯狂,一种安然心态会自然撅起,为自己营造一份舒心,致力于 天天向上。

我以为,净出世态,这不是气馁,是安逸,不是放弃,是求实,是在选择另一种精神寄托,也许,这种寄托是在为暮年的岁月,作浅在的筹谋,也许是急流勇退不想再劳心劳肺,只是不想,我,依然 别来无恙。

说不想,并不是想隐退那份斗志,而是在“老谋深算”,不是在逃避现实,而是在规划自己的后半生,为将来的暮年开拓一席耕地,去种思想,种回忆,种眷恋,从而获取甜蜜,获得欣慰,获份心情,我想,这大概就是所谓的儒家说教,这就是骚客们的自慰方式,也是孤家的归宿前兆,更是寡人的唯一选择吧,当然,这种顺心顺民的结果,也应该是所有人的美好愿望,至少不会再去乱闯江湖,不会再添心烦意乱。闲度时光,漫步流年,是一种性情,看一路夕阳,赏一路花香,品一路风景,拾一路春光,颐养千年百岁,这样的日子,恐怕连神仙都要羡慕十分呢。假如正如我描绘的这番美好,应该是所有人可遇不可求的念想。

每个人的履历都会一波三折,每个人的经历都是五光十色,何不把那一波三折的人生作个筛选,何不把那五光十色作个剪辑,重新拷贝,拼成一幅温馨的回忆录,留到以后坐在轮椅上慢慢回放,那将是你人生最美妙的结局,值得珍藏。

达官贵人有他的人生炫耀,一介草民也有他的精彩人生,璀璨的人生,若不加以提炼,不加以饰裱,怎么知道此生的价值何在?怎么书写此生的履历笺表。精彩的人生理应包含失落与振奋、悲观与追求、痛苦与喜悦,幸福与磨难并存;人生片刻有愚钝,那不叫疑迟;有稍许怠慢,那不叫妥协;有额外意念,那不叫徘徊;有行为气馁,那不叫推辞,这些说词,就犹如眼泪不一定只为痛苦而流,情不一定单为爱而施舍一样,世上除了情爱,还伴有情仇,自然,除去雾霾还有云海。

婚姻有梅开二度的机会,为何人生就不可以二度梅开,从头再来?让有限的生命发光、聚彩,从而获取另一份人生真谛,去延年益寿。

好心态是酝酿出来的,好心情是培养出来的,如今我有这份感慨,充分验证了一句名言:你若春风常在,定惹花香自来,,,

后记:以上小诗均为日常感慨,旨在留一份心情作为日后回忆,这里曾经是我生活、工作、学习过的地方,即简朴、又馨香。

竹林康 发表于 2016-1-9 09:58:21

欣赏佳作!祝写作愉快!

寅叶子 发表于 2016-1-9 14:15:42

竹林康 发表于 2016-1-9 09:58
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢林康老师首抢沙发,谢老师提读留言{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-1-9 14:33:18

清晨一席鸟语香
我自楼台独欣赏
放眼眺望群楼荟
信鸽悠悠盘天翔

海天一色 发表于 2016-1-9 14:36:15

地方虽小,却足以令人喜欢,这方寸天地,可以让我忘忧,让我随心如意,还可以享受临近至远的景物,带给我的那份愉悦,享受四季风向的韵味,带给我的那份豪爽,享受太阳赋予的温暖,带给我的那份快乐,享受月亮给予的星光,带给我的那份芸思,享受别人无法感悟到的满足,以及从杂乱中摄取到的细微芬芳。

真羡慕!工作之余还能如此悠闲自在。

海天一色 发表于 2016-1-9 14:37:50

你们视 野草弥虫是祸害,那是因为你不懂的它们也有性情,我视它们为朋友,是因为我懂得它们的秉性也如此善良,不论大动物还是小昆虫,动物都有它的可爱之处,情趣自然,与它们为伍,会让人心花怒放。

有同感!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-1-9 14:41:15

海天一色 发表于 2016-1-9 14:36
地方虽小,却足以令人喜欢,这方寸天地,可以让我忘忧,让我随心如意,还可以享受临近至远的景物,带给我的 ...

同路人,有同感,嘻嘻,,,
感谢海天老师提读{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-1-9 14:43:00

每个人的履历都会一波三折,每个人的经历都是五光十色,何不把那一波三折的人生作个筛选,何不把那五光十色作个剪辑,重新拷贝,拼成一幅温馨的回忆录,留到以后坐在轮椅上慢慢回放,那将是你人生最美妙的结局,值得珍藏。

说得在理。{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-1-9 14:46:13

这是一篇很有见地的文章,见解广泛,说到读者心里。悠闲自在!欣赏佳作!{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-1-9 15:49:55

寅叶子 发表于 2016-1-9 14:15
感谢林康老师首抢沙发,谢老师提读留言

{:hug:}{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-1-9 17:49:57

海天一色 发表于 2016-1-9 14:46
这是一篇很有见地的文章,见解广泛,说到读者心里。悠闲自在!欣赏佳作!

再次感谢老师的首肯,给予高亮鼓励,叶子遥祝海天老师新年快乐!

(且问老师,我的图片和表情怎么上传不了啊,哪里出了毛病?如何修改呢?)

竹叶兰草 发表于 2016-1-10 10:20:39

人到中年不得不想,人到年岁不得不放, 经过岁月的沉淀,自然而然就“拿得起,放得下”了,不再患得患失,不再糜恋情场,不再留守欢乐,不再徘徊忧伤,更不想沉醉于激情与疯狂,一种安然心态会自然撅起,为自己营造一份舒心,致力于 天天向上。

竹叶兰草 发表于 2016-1-10 10:21:59

每个人的履历都会一波三折,每个人的经历都是五光十色,何不把那一波三折的人生作个筛选,何不把那五光十色作个剪辑,重新拷贝,拼成一幅温馨的回忆录,留到以后坐在轮椅上慢慢回放,那将是你人生最美妙的结局,值得珍藏

寅叶子 发表于 2016-1-10 11:52:45

竹叶兰草 发表于 2016-1-10 10:21
每个人的履历都会一波三折,每个人的经历都是五光十色,何不把那一波三折的人生作个筛选,何不把那五光十色 ...
诚谢竹叶兰草的厚爱,予以精华鼓励,叶子遥祝老师问好

南风醉 发表于 2016-1-11 08:52:03

瘾退 隐退
欣赏美文!见解独特。

寅叶子 发表于 2016-1-11 10:39:15

南风醉 发表于 2016-1-11 08:52
瘾退 隐退
欣赏美文!见解独特。

感谢南风醉版主提读点评,指导,立马改过,
谢谢老师{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-1-11 11:49:53

寅叶子 发表于 2016-1-9 17:49
再次感谢老师的首肯,给予高亮鼓励,叶子遥祝海天老师新年快乐!

(且问老师,我的图片和表情怎么上传 ...

图片不是挺好吗?{:tongue:}

寅叶子 发表于 2016-1-11 12:08:15

海天一色 发表于 2016-1-11 11:49
图片不是挺好吗?

有时候就不能上传,有时候又可以,不知道怎么回事,问好老师{:handshake:}

关山牧马人 发表于 2016-1-13 19:26:30

你若春风常在,定惹花香自来,,,文笔凝练!意韵悠扬!赏学!

寅叶子 发表于 2016-1-14 00:57:57

关山牧马人 发表于 2016-1-13 19:26
你若春风常在,定惹花香自来,,,文笔凝练!意韵悠扬!赏学!

感谢关山老师提读赞赏,叶子问候老师{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 散文日志——《别来无恙》