寅叶子 发表于 2015-8-8 17:54:45

寅叶子——《造孽》

寅叶子——《造孽》

风和日丽的五月,花开鸟鸣,繁花似锦,春光给了我孩提时一片灿烂天地,我醉情于此,快乐、开心...

小时候(小学三年级),玩皮在五月中旬,因为好奇,掏了一窝麻雀,正赶上隔壁叔叔给木盆刷桐油,准备过夏季,于是乎,我也偷着给 还没长羽毛的麻雀蛋蛋,挨个刷了桐油,待小麻雀身上的桐油凉干后,我又把它们放回了窝里,没想后果,一笑而过。

春 夏交替,时间把我的这份顽皮,忘的一干二净。

若干月后,我不经意的发现,那个窝,依然还有大麻雀进进出出地忙豁,带着好奇,我又上房察探究竟,这才发现,五个肉蛋似的麻雀,个个精神抖擞,再看那几只肉蛋小鸟,羽毛稀稀拉拉,东扯一根毛,西扯一根毛,像个长不大的赖葡萄,即难看,又憨态,个头都大于它们的父母亲,肥嘟嘟的让人哭笑皆涕。现在已经是十月中旬了,它们不该懒惰,还要爸妈操心,可是,没有丰翼的羽毛让它们怎么出行?难怪大鸟们会如此辛劳,这其中,说不出的委屈和理不清的道理,让鸟爸爸、鸟妈妈即纠结、又闹心,别人家的孩子都早早的独立自主了,唯独自家孩子,如同喂不大的“鸡”,是谁惯了它们懒惰的天性,让我们落得这步田地,是鸟爸爸的无能?还是鸟妈妈的偏心?或者,是大鸟们前世的孽缘,才生出这么一堆活宝,让我们活的辛苦,活的疲惫,难道这是天意?活该让我们如此倾心?!

它们哪里知道,这都是人为所制,并非天灾人祸,更不是什么天意,是因为我的顽皮,才害了你们的艰辛。

思绪 瞬间,我恍然大悟,这都是我之前犯的错,才造成它们现在的这副窟境,让大鸟狼狈不堪,让小鸟惊天动地,养育着这些不争气的孩子,不是你们的错,是我的顽皮和任性所造成,你们吃的苦,我理解,你们受的罪,我心情,看到你们现在的这份艰辛,我深深的责备着自己,良心发现,让我后悔莫及。

因为我没有回天之术,所以无能为力,只有任其结果,这份结果,是惊、是喜、是悲、是凄,我不敢设想,只有内疚自己的身心,且 心系天地,希望佛祖保佑它们未来庆幸......

这是我小时候的故事,这份记忆藏在我的脑子里,揪了我一辈子的心,菩萨面前,我赎罪过N次,所以,我现在善待鸟儿,就像善待至朋至友,唯恐再犯戒律,没了良心。

在此,对麻雀说声:对不起,来世投胎,我定做你们的兄弟,还你们一份大恩情。

寅叶子 发表于 2015-8-8 17:56:01

欢迎提读,欢迎点评,寅叶子——《造孽》

寅叶子 发表于 2015-8-8 21:16:48

{:soso_e160:}{:soso_e181:}欢迎提读

无悔红烛 发表于 2015-8-8 21:41:42

爱迪生小时候还孵过蛋,小孩子都有可贵的好奇心,无意的过错可以原谅!

寅叶子 发表于 2015-8-8 21:51:50

无悔红烛 发表于 2015-8-8 21:41
爱迪生小时候还孵过蛋,小孩子都有可贵的好奇心,无意的过错可以原谅!

呵呵,,,谢谢理解
问好友友{:handshake:}

江湖儿女 发表于 2015-8-8 22:26:56

叙述清晰,主题突出,表达到位,故事优秀,充满童趣

欣赏佳作,分享精彩,高亮提赏

问候叶子,遥祝笔健

寅叶子 发表于 2015-8-8 23:29:27

江湖儿女 发表于 2015-8-8 22:26
叙述清晰,主题突出,表达到位,故事优秀,充满童趣

欣赏佳作,分享精彩,高亮提赏

谢老师分享此文,{:handshake:}
那只是一个不经典的平常故事,说它精彩有点惭愧。
问好老师

江湖儿女 发表于 2015-8-9 00:01:41

寅叶子 发表于 2015-8-8 23:29
谢老师分享此文,
那只是一个不经典的平常故事,说它精彩有点惭愧。
问好老师

欣赏佳作

问候与祝福同时送上

寅叶子 发表于 2015-8-9 06:30:24

{:soso_e160:}{:soso_e181:}
页: [1]
查看完整版本: 寅叶子——《造孽》